Мы впервые увидели Almera во время визита в Таиланд несколько лет назад. Честно говоря, Almera не выделяется красотой. Это не значит, что она некрасива, но дизайнеры Nissan предпочли достаточно консервативный подход, выбрав дизайн, который (по моему мнению) несколько напоминает самую продаваемую машину на нашем рынке: текущую Toyota Vios.
Что действительно выделяет Almera, так это её размер. Это может быть субкомпактный автомобиль, но Nissan спроектировали Almera больше, чем её современников, особенно по длине. Almera имеет размеры 4425 мм в длину, 1695 мм в ширину и 1505 мм в высоту, что добавляет внутреннего пространства. Об этом поговорим чуть позже.
Когда я впервые открыл дверь водителя, я немного удивился. По какой-то причине, приборная панель напомнила мне о MINI из-за круглых мотивов на вентиляционных отверстиях, рулевом колесе и других деталях, особенно на рычаге открытия дверей. Сиденья достаточно удобные, рулевое управление лёгкое, а переключатель передач не имеет скрипов или заеданий. Единственное, что требует доработки, так это зазоры панели, так как заметны некоторые несоответствия с монтажом приборной панели.
Эта конкретная версия на самом деле базовая модель, но по функциональности Nissan всё предусмотрели. Гидроусилитель руля (это очевидно), центральные замки, электростеклоподъёмники и зеркала – всё это в норме. У неё приличные легкосплавные диски, неплохая аудиосистема с аудиовходом и отличная система кондиционирования воздуха (фирменный штрих Nissan). Слышал, что в топовой версии даже есть воздуховоды для задних сидений, но пассажиры сзади не жаловались даже в полуденное солнце. Хотелось бы, чтобы установили лучшую аудиосистему, так как у большинства конкурентов уже есть USB-вход и поддержка iPod. Также, динамики звучат немного блекло.
Где Almera действительно выделяется, так это в пространстве для ног. Увеличенная длина автомобиля обеспечила задние сиденья пространством для ног, сравнимым с большинством компактных автомобилей; можно даже утверждать, что у неё больше пространства для ног, чем у Ford Focus. Я мог удобно сидеть, скрестив ноги… и при этом оставалось ещё много места. Конечно, учитывая ширину автомобиля, пять взрослых человек с комфортом разместятся по ногам, но по ширине места будет маловато.
Под капотом находится 1.5-литровый, 16-клапанный 4-цилиндровый двигатель с двойным распредвалом, работающий в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Это не инновация; фактически, с мощностью 99 лошадиных сил и крутящим моментом в 134 Ньютон-метра, можно сказать, что 1.5-литровый двигатель Almera имеет показатели, сравнимые с 1.3-литровыми моторами.
Езда по городу на ней вызывает легкость, даже при ускорении. Да, у Almera всего 1.5-литровый двигатель, мощность которого соответствует 1.3-литровому, но это не ощущается. Хорошо подобраны передаточные числа коробки передач, обеспечивая отличное управление автомобилем в городе. Это доставляет удовольствие.
Подвеска – ещё один сильный аспект Almera. Общая консервативная природа дизайна и инженерии Almera сыграли ей на руку на наших не лучших улицах, машина плавно скользит, лучше большинства конкурентов. При мягкой подвеске, Nissan не такая уж и плохая в поворотах; что я обнаружил при аварийном манёвре во время тест-драйва… об этом можно почитать позже в моём блоге.
В целом, Nissan Almera 1.5 Base Manual – это достойный небольшой автомобиль. Да, учитывая время, потраченное на её разработку, есть несколько аспектов, которые ещё требуют доработки, но в остальном Almera – это неплохой выбор.
Слухи о будущих закрытиях заводов из-за дополнительных затрат на сборку автомобилей здесь делают выбор NMPI в пользу производства Almera, а не импорта, достойным как минимум уважения.