Но это было во время контролируемого тест-драйва, в котором автомобильные журналисты различных интернет-изданий, газет и глянцевых журналов получали возможность провести день за рулем этого автомобиля под бдительным оком представителей Ford/Mazda. На этот раз мы представляем полный, беспрепятственный, четырехдневный тест-драйв Mazda 3 (в частности, 1.6-литровой версии «V»-spec Mazda 3).
Подобно своему двухлитровому «R»-spec брату, «V»-spec Mazda 3 оснащена четырехцилиндровым рядным двигателем MZR с 16 клапанами, последовательной системой изменения фаз газораспределения и переменной индукционной системой для обеспечения зум-зума по требованию. Однако «V»-spec Mazda 3 выдает 103 л.с. и 107 фунтов. футов крутящего момента, в отличие от своего брата «R» с 139 л.с. и 134 фунтами. футов. Но на этом сравнения заканчиваются, так как двигатель MZR (будь то 1.6-литровый или двухлитровый вариант) отличается отзывчивостью и тяговитостью, идеально подходящими для быстрого разгона с места и старта с перекрестков. Не стоит недооценивать показатели мощности и крутящего момента двигателя 1.6-литрового варианта V; автомобиль способен развить скорость до 180 км/ч на участке ЭДСА от Пасай (Тафт MRT) до Гуадалупе, как зафиксировал автор в одно субботнее утро. На деле каждый раз, когда на Mazda 3 попадались длинные прямые участки дороги, автор хотел нажать педаль газа до упора.
Трансмиссия и режим Activematic
Трансмиссия для варианта «V» осуществляется через четырехступенчатую автоматическую коробку передач от Mazda, создавая у водителя впечатление, что он управляет секвентальной трансмиссией. При нажатии педали в положении «Drive (D)» тахометр поднимается до 5500 об/мин.
Переключите рычаг на режим Activematic, и вы сможете наслаждаться чарами безмуфтового переключения передач. Однако автор отметил, что в режиме Activematic необходимость в дополнительной передаче становится очень заметной при тестах на максимальную скорость. Переход с третьей на четвертую передачу в режиме Activematic был немного медленным. Двигатель задыхался на малых оборотах тахометра в четвертой передаче и оживал только начиная с 3500 об/мин.
Развлечение с управлением, подвеской и тормозами
Рулевое управление моделью Mazda 3 V оснащено системой гидроусилителя руля, дополненной телескопической регулируемой рулевой колонкой, которую можно двигать вперед или назад. Это одна из самых отзывчивых систем рулевого управления из тех, что видел автор; интересно заметить, что при движении автомобиля даже малейшее движение рулевого колеса влево или вправо сопровождается мгновенной реакцией. Однако единственный недостаток рулевого управления заключается в отсутствии функции наклона.
Подобно своему «R»-spec брату, подвеска версии V оснащена стойками Макферсона спереди с характерной четырехточечной системой крепления из пластика для достижения минимального уровня шума, вибраций и жесткости (NVH). С другой стороны, задняя подвеска включает в себя многорычажную конструкцию с раздельным расположением пружин и амортизаторов, что обычно используется в автомобилях высокого класса.
С такой подвеской Mazda 3 V ощущалась очень утонченной: плотной, но не плавающей, с минимальным уровнем NVH, особенно при преодолении выбоин и дорожных неровностей на участке под мостом ЭДСА-Шо. Автомобиль также отлично справляется с поворотами, но шины (Continental 205/55R16) склонны скрипеть при резких поворотах на высокой скорости.
Тормоза автомобиля ощущались невероятно хорошими, даже при замедлении с трехзначных скоростей. Стандартная система ABS с электронным распределением тормозного усилия и усилителем торможения, а также вентилируемые дисковые тормоза спереди и цельные дисковые тормоза сзади делали остановку столь же приятной, как и ускорение, с минимальным затуханием.
Внешний и внутренний вид
Экстерьер Mazda 3 напоминает автолюбителям текущую модель Ford Focus и роторный Mazda RX-8 благодаря гладким, динамичным линиям и смелым выдувам, свидетельствующим о спортивном наследии автомобиля. Эти стилистические элементы также привлекают внимание, даже на парковках богатых и знаменитых, таких как стоянка Greenbelt 3. Однако, что отличает версию «V» от её братьев «R» и «S», так это собственный уникальный дизайн бампера и пятиугольная решетка радиатора в виде сот с интегрированными противотуманными фарами.
Если экстерьер наверняка вызовет у вас «Ооох», то интерьер несомненно заставит сказать «Ааа!» Дизайн четверти стекла, приборной панели, сидений и компоновка панели приборов обладает отчетливо европейским характером. Дизайн заднего окна напоминает Volvo S40 (еще один из источников вдохновения при создании Mazda 3), в то время как приборная панель напоминает BMW 3-Series E46, но с гораздо большим количеством пластиковых элементов.