Появление конкурента

Однако в 2008 году ситуация изменилась, когда Mitsubishi вернулась на рынок SUV со своим 7-местным Montero Sport. Как и Fortuner, Montero быстро занял высокие позиции в рейтингах продаж, возвращая Mitsubishi на второе место в отрасли, воспользовавшись основной жалобой на Fortuner: его достаточно жесткой подвеской.

Новые достижения Montero Sport

Через три года после начала продаж, Mitsubishi обновила свою популярную модель SUV и выпустила новый вариант: GTV. Мы уже тестировали его на асфальте и грунтовых дорожках в Clark Speedway, но как он показывает себя в повседневной езде?

Экстерьер и интерьер

Cначала — внешний вид. Дизайн Montero остался практически неизменным, за исключением некоторых мелких деталей. Диски, подножки и другие элементы здесь точно такие же, как и в GLS SE, оригинальной топовой версии. Жалоб у меня нет, ведь Montero Sport всегда привлекательна, хоть я и не был поклонником хрома. Черная решетка радиатора делает образ даже более привлекательным для меня.

Внутри тоже почти все осталось по-старому. Современный интерьер с металлическими и темными деревянными акцентами придает салону ощущение премиальности. При этом все сидения обиты кожей. Единственное, что меня всегда удивляло в Montero Sport, это недостаток поддержки бедер на передних сиденьях, из-за чего я часто ерзаю, пытаясь устроиться поудобнее; с Fortuner или Ford Everest такой проблемы нет, кто кстати имеет мои любимые водительские сидения в этом классе.

Двигатель и трансмиссия

Mitsubishi серьезно поработала в моторном отделе, оснастив Montero Sport GTV (и GLS-V) новым двигателем: 2.5-литровым дизельным Di-D с турбонаддувом. Возможно, владельцы Montero Sport будут удивлены, почему в GTV стоит двигатель меньшего объема по сравнению с 3.2-литровым у GLS SE. Однако благодаря технологии изменяемой геометрии турбины, новый двигатель выдает 178 лошадиных сил и 350 Нм, что больше, чем у старого 3.2-литрового двигателя. К тому же, автоматическая коробка передач INVECS-II теперь пятиступенчатая, что обеспечивает двигателю лучшее разгонное поведение.

Экономичность и производительность

Незначительное увеличение мощности не так заметно, однако существенные улучшения наблюдаются в экономичности. В умеренном городском трафике расход составил 8.3 км на литр, а в легком — 9.1 км/л. На трассе при средней скорости 100 км/ч расход был 10.5 км/л.

Проходимость и комфорт

Будучи полноприводным, Montero Sport GTV обладает системой переключения передач “на ходу”, что позволяет ему уверенно преодолевать бездорожье. На коротком ралли-кроссовом этапе он показал себя достойно. На сложном внедорожном маршруте автомобиль вселяет уверенность, хоть для серьезных приключений лучше заменить стандартные шины на вседорожные.

Что касается комфорта, подвеска у Montero Sport мягкая, она отлично справляется с неровностями, особенно если сравнивать с конкурентами на базе пикапов с 7 местами. В салоне не ощущается ни толчков, ни вибраций, как у других моделей. Однако, из-за мягкой подвески страдает управляемость: на поворотах заметен крен кузова, а при торможении Montero существенно клюет носом и может стать неустойчивым, когда задняя часть разгружается.

Цена и выводы

Несмотря на кажущуюся высокую цену, она все равно ниже, чем у конкурентов. Он не идеален, но знает свои приоритеты. Учитывая оснащение (электропривод сидений, лепестковые переключатели, навигация, DVD, подключение iPod и Bluetooth), Montero Sport GTV снова готов показывать, кто здесь главный в сегменте 7-местных SUV.