Внешний вид
Первый взгляд на машину лично оставляет меня равнодушным. Внешний дизайн Subaru давно уже не вызывает восторга, если это не версия STI. Передняя часть напоминает больше Legacy, что, несомненно, плюсом не является. Задняя часть седана 2.0i выглядит неудачно, если так можно мягко выразиться. Возможно, виноваты тусклый серебристый цвет и 16-дюймовые колеса, но в целом новый дизайн мне не понравился.
Интерьер
Дизайнеры иногда компенсируют внешний вид отличным салоном. К сожалению, это не тот случай. Оказавшись за рулем и осматривая панель приборов, вновь не испытываешь впечатления. Цвета, материалы и кнопки кажутся заурядными. Главный блок управления взят из предыдущего поколения Subaru, а ручки стеклоочистителей и фар явно из "каталога" Toyota (ведь TMC владеет 16.1% FHI, материнской компании Subaru). Позитивная же новинка: водительская посадка теперь более вертикальная, чем раньше. Однако это также не впечатляет.
Комплектация
Тем не менее, Impreza улучшилась в плане оснащения. Вовсе не выделяясь по дизайну, она хорошо укомплектована функционалом: электропакет, круиз-контроль, мультифункциональный дисплей и топливный компьютер, би-ксеноновые фары, аудиосистема 2-DIN с USB входом, функцией iPod и Aux портом, система климат-контроля и 6 подушек безопасности (фронтальные, шторки и боковые). Также есть множество полезных отсеков и достаточно большой багажник.
Двигатель и производительность
При повороте ключа, знакомый рычание оппозитного двигателя выходит наружу, включая 2.0-литровый мотор. Хотя двигатель новый, он не показывает значительного прироста мощности по сравнению с прежним, так как Subaru не добавила систему прямого впрыска D4-S, которые используются в 86/BRZ/FR-S, поднимающую мощность до 200 л.с. Тем не менее, 150 л.с. и 196 Нм вполне достаточно, особенно с шестиступенчатой механикой. Subaru утверждает об улучшении эффективности за счет снижения трения и повышения продуктивности.
Разгон у новой Impreza отличен. Мощности 150 лошадиных сил вполне хватает, что бы использовать каждую из них. Экономичность тоже на высоте: в городском цикле (умеренное движение) расход 8.4 км/л, а на трассе при 100 км/ч (без пробок) авто показывает 15.4 км/л.
Управляемость
В движении силовой агрегат и коробка работают плавно. Симметричный полный привод добавляет стабильности и уверенности даже в случае неожиданных осадков. Впечатляющая устойчивость на прямой переходит в сбалансированное поведение в поворотах, позволяя легко управлять мощностью на входе в апекс. Подвеска настроена так, чтобы доставлять удовольствие от вождения, что практически сглаживает недостатки дизайна. Почти.
Ежедневное использование
Но остаётся вопрос ежедневного использования. Вероятно, вы будете часто использовать машину для поездок на работу или учебу, потому большая часть времени пройдет в пробках. Здесь я предпочёл бы находиться за рулём Civic (хоть интерьер его мне не нравится), Lancer (хотя и простоват, но функционален), Elantra (определенно), Focus (да) или даже Corolla… и это о многом говорит.