Американцы, привыкшие к излишествам во всем, придали минивэну характер, уникальный для их культуры. Итог - это крупное, фургоноподобное транспортное средство, которое вмещает семь-восемь полновесных американцев с дополнительным пространством, двигателями на шесть или восемь цилиндров с объемом около 3 литров и мягкая, комфортная подвеска. С появлением внедорожников, снова, это продукт их излишеств, минивэны были отнесены к категории "мам для хоккея", подразумевая под этим использование для перевозки школьных команд по хоккею на траве работающими мамами.
Японцы, напротив, видят эти транспортные средства иначе. Живя в условиях простоты и умеренности, особенно после войны, они научились превращать обычные, утилитарные легкие грузовики в транспортные средства, которые мы сегодня называем пассажирскими фургонами. Поэтому для каждого нового фургона, даже в 21-м веке в Японии, всегда есть упрощенный вариант кабина-шасси, напоминающий, что любимые все пассажирские фургоны изначально были утилитарными грузовиками, необходимыми для экономического развития.
Тойота Превиа 2008 года
Выпущенная в 2006 году, и являющаяся третьим поколением, Превиа - это воплощение японского подхода к минивэнам. Этот рынок относительно новый для Японии, поэтому они подходят к нему с осторожностью и умеренностью для дальнейшего роста.
Тойоте следует отдать должное за смелость в этом сегменте, вспоминая первое поколение Previa / Estima. Запущенная в Японии в то время, когда пассажирские фургоны с выпуклыми носами были нормой, и в США как одно из первых минивэнов от японского бренда, она была футуристичной и инновационной. Первое поколение Previa имело конфигурацию передне-моторного заднеприводного расположения, с двигателем, размещенным под полом. Несмотря на тенденцию быть новатором, был недостаток: размеры двигателя были ограничены из-за расположения, что делало ее менее мощной, по крайней мере для американцев. Возможно, именно поэтому второе поколение Previa переключилось на традиционную переднеприводную компоновку, которую сохраняет до текущего поколения, а аналогичная Sienna, производимая в США, была доступна американской публике.
Новая Previa подтверждает лидерство Toyota в сегменте минивэнов и намерение оставаться в нем. Доказательством этого являются обновления в стиле, напоминающем скоростной поезд, что заставляет думать, что модель приемлет модернизм, явно отступая от консервативного характерного стиля. В то время как стиль второго поколения, запущенного в своё время, был достаточно футуристичным, стиль третьего поколения делает дизайн его предшественника более консервативным. Основными факторами футуристичности являются общее плавное и аэродинамичное металлическое оформление, газоразрядные фары и светодиодные задние фонари, а также 17-дюймовые колеса с шинами 55 серии. Проектировка Previa может заставить подумать, что это вовсе не минивэн, что возможно было целью Toyota при дизайне нового Previa.
Интерьер новой Previa
Интерьер новой Previa удивляет ещё больше. Топовая версия Q оснащена кожаными сиденьями и отделкой тканью, практически без намека на винил. Кожаный руль с аудиоуправлением напоминает тот, что также используется в модели Camry. Также имеются деревянные акценты, использованные умеренно в салоне. Инновации проявляются в дизайне и расположении рычага переключения передач, новизне кнопки старта-остановки и бесключевого зажигания, а так же смещенном к левому центру приборном кластере, который стал более читаем благодаря увеличенной интенсивности подсветки. Многих это расположение может сперва смутить, но вскоре они поймут, что оно более логично и эргономично, снижая усталость водителя. Отличная новость для будущих водителей этого автомобиля!